ページ 11

ver.13でのL/R settingが機能しない

Posted: 2019年12月29日(日) 00:43
by kat
ver.10のときと同じでL/R settingがうまく機能しないようです。
Lのみ、Rのみの設定をしたときでも両サイドの音が鳴っております。

Re: ver.13でのL/R settingが機能しない

Posted: 2020年1月06日(月) 11:11
by Takuya Konno
こちらの件、詳しい状況をお知らせいただけますでしょうか。
確かにver.10にはL/R settingが正しく動作しないバグがあったのですが、手元で確認した限りですと13では意図通りに働いているように聞こえ、これはver.11~13の間で変化していないように思われます。

参考までに、古いバージョンのファームウェアは配布URLの数字の部分を書き換えていただければ今でもアクセス可能です。
https://www.jdsound.co.jp/products/ovo/ ... rmware.bin
https://www.jdsound.co.jp/products/ovo/ ... rmware.bin

Re: ver.13でのL/R settingが機能しない

Posted: 2020年1月06日(月) 22:32
by kat
Windowsのサウンドの再生タブからテストを行うと、左チャンネル→右チャンネルの順にテスト音が再生されます。
これを使って各ver.と設定のWebからの変更によって確認したところ下記の結果となりました。

想定される正しい結果
通常→LEDは左→右 音は左→右
反転→LEDは右→左 音は右→左
左のみ→LEDは両方→なし 音は両方→なし
右のみ→LEDはなし→両方 音はなし→両方

ver12 ver13
通常→LEDは左→右 音は左→右
反転→LEDは右→左 音は左→右でNG
左のみ→LEDは両方→なし 音は左→右でNG
右のみ→LEDはなし→両方 音は左→右でNG

ただ、別のOVOでは大丈夫だったver10.1でもダメになっていたことから
本体だけで設定してみようと行ってみました。

ver.12 ver.13
通常→LEDは左→右 音は左→右
反転→LEDは右→左 音は右→左
左のみ→LEDは両方→なし 音は両方→なし
右のみ→LEDはなし→両方 音はなし→両方

となって正常動作となりました。
なお、この本体での設定を行った後ではWeb側で設定しても現象は再現できませんでした。

もやもやするのでもう少し考えたところ、
・大丈夫だったOVOは出荷状態から順番にアップグレード
・問題が起きていたOVOは出荷状態→ver.12→ver.13とアップグレード
であったため、ver.3のファームウェアに一度ダウングレードして本体側で通常と反転が動作しているのを確認した後、ver.13へアップグレードしてからWebで設定を行ったところ再現しました。
その後、本体で設定を行えば正しい状態へ戻り、以降はWebから設定しても正しい状態を維持できました。

Re: ver.13でのL/R settingが機能しない

Posted: 2020年1月07日(火) 11:45
by Takuya Konno
詳しいご検証まことにありがとうございます。おかげで再現方法を絞り込むことができました。
Webから設定を切り替えた場合特有の問題で、設定値は正しく書き込まれるのに音に反映されないという状態に陥ることがあるようです。この問題はBass/High Boostなど他の出力系オプションでも発生します。
本体側ボタンで切り替える場合にはこの問題は発生せず、またボタンを操作したタイミングでWeb経由の変更もまとめて反映されます。

明らかにバグであることがわかりましたので、今週中のアップデートで修正いたします。もう少々お待ちくださいませ。

Re: ver.13でのL/R settingが機能しない

Posted: 2020年1月07日(火) 21:30
by kat
検証がお役に立ったようでなによりです。
アップデートをお待ちしております。